Get Adobe Flash player








Веник в сауне и русской бане используется для массажа и является одним из самых необходимых атрибутов. Все сауны Москвы и общественные бани имеют банщиков, которые запаривают веники и делают массаж вениками на профессиональном уровне, однако всем любителям бани и сауны неплохо бы знать, как правильно запаривать веники.

Для любителей ходить в сауну с девочками и для влюбленных пар массаж вениками создаст атмосферу интимности и пикантности.

Свежие или недавно высушенные веники лучше вообще не запаривать. Достаточно их сполоснуть в тазике или под струей воды, встряхнуть и нести в парную. Опытные парильщики рекомендуют для укрепления свежего веника (особенно — дубового) во время первых заходов в парилку не биться веником и не обмахиваться им, а поглаживать тело, собирая выступающий пот и осаждающийся на кожу влажный конденсат. Веник возьмет этот «лотовый сок», укрепится и прослужит в использовании не одну сауну и баню.

Слишком распаренный веник моментально раскиснет, станет тяжелым в руке, будет быстро разогреваться и неприятно хлестать по коже. Неразмеченный веник станет терять листву, ломаться и царапаться.

Строго говоря, термин «запаривание» не совсем полно и правильно отражает процедуру подготовки веника к работе в сауне. Гораздо правильнее будет говорить о замачивании веников.

Так вот, подготовка веника для бани и сауны начинается дома. Для этого веник (который мы правильно заготовили и хранили дома) за час до приема процедур сауны замачивают в холодной воде. Его погружают в тазик с водой так, чтобы листва была опущена целиком. Таким образом, регулярно переворачивая, веник выдерживают около 30 минут.

После этого его вынимают, не отряхивая, и ставят «букетом» — черенками в воду, листьями вверх. Это делается для того, чтобы древесные волокна по своим капиллярам взяли внутрь веток воду и ветки сделались эластичными и прочными. Когда вода напитает веник по веткам до самых листьев, он долго не осыплется.

Теперь веник можно слегка отряхнуть, положить в большой полиэтиленовый пакет (сумку) и идти в сауну. (Если вы шли по сильному морозу и листья «прихватило», не спешите встряхивать веник — можете потерять листья. Дайте ему отойти в теплом воздухе сауны.)

Такой веник в сауне можно уже не запаривать. Достаточно будет «оживить» его, собирая с тела пот и конденсат во время первых заходов в парилку.
Разумеется, вышесказанное относится к русской бане и влажной парилке, в которую хорошенько «наподдали» пару, в сухом воздухе сауны веник нужно постоянно смачивать в заранее приготовленном тазике с водой или ароматическим раствором.

Если же вы торопились и не смогли предварительно замочить веник, тогда, по приходе в баню и сауну, применяется классическое «запаривание»: веник кладется в тазик с кипятком на 10-15 минут, а затем ставится «на букет» на 15-20 минут. За это время вы как раз успеете сделать один-два захода в парную сауны, и после этого и вы, и ваш веник будете готовы к похлестыванию.

Кстати, не выливайте воду, оставшуюся после такой «заварки», — она станет похожей на зеленый (если это была береза) или черный (если запаривался дуб) чай. Банщики саун Москвы рекомендуют этим настоем вымойте голову для укрепления корней волос, избавления от перхоти и оздоровления всей головы.
Существует «экстренный» способ запаривания веника (его рекомендует А.А. Бирюков для суховоздушной сауны).

Нужно обмакнуть веник в таз с горячей водой, а затем положить на раскаленные камни, поднимется пар, с помощью которого веник очень быстро запарится. Операцию следует повторить 2-3 раза в течение 1-2 минут.

Только производить эту процедуру следует в рукавицах, остерегаясь ожога внезапно образовавшимся паром, и не оставляйте на камнях листву, иначе гарь испортит воздух в парной!

Хорошо запаренным веником можно растираться («мылиться») — сначала в парилке, а потом в мыльном отделении. Сказанное касается, прежде всего, веников березовых. Дуб не обладает такой «мылкостью», как береза.

0058786
Сегодня
Вчера
За неделю
Прошл. нед.
За месяц
Прошл. мес.
Все дни
62
35
237
310
983
1546
58786

Forecast Today
72

10.74%
21.00%
3.63%
9.05%
2.37%
53.20%

Ваш IP:3.234.245.121

Сейчас 5 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте